lievitati

Pan bauletto ai semi misti

La mia pasta madre mi sta dando tanto soddisfazione!! Non la finisco più di fare lievitati 🙂
Stavolta mi sono cimentata in una pane che ha superato di gran lunga le mie aspettative, sicuramente lo farò spessissimo.
Il sapore del pane insieme ai mix di semi misti conferisce un sapore gustoso e sano.
Questi semi sono ricchi di proprietà nutrizionali e grazie al loro speciale abbinamento assicurano bontà e benessere.
Sono un mix fatto di semi di girasole, semi di zucca, semi di sesamo, semi di lino, mandorle e timo della linea Nuova Terra, chiamato Mix Mediterrano
Per questo pane vi occorrerà il classico stampo da plum cake:

Ingredienti:
250 g di farina forte (manitoba)
140 g di farina integrale
100 g di pasta madre
1 uovo medio
180 g di latte (io senza lattosio)
30 g di zucchero
12 g di sale
55 g di olio di semi
100 g di Mix Mediterraneo – Nuova Terra
Per lucidare
1 tazzina di caffè
Semi misti

Preparazione:
Setacciate le farine. Nella planetaria con il gancio a foglia inserite la pasta madre a pezzetti, le farine, l’uovo, lo zucchero e metà del latte, lavorate per qualche minuto e inserite il restante latte fino a raggiungere un impasto liscio e compatto.
Inserite il sale ed incordare l’impasto.
Aggiungere l’olio in tre riprese, aspettando sempre di inserire quando l’olio versato sia stato perfettamente assorbito (ci vorranno circa 15 minuti). Quando l’impasto sarà perfettamente incordato e bello liscio e compatto, aggiungete il mix di semi e lasciate incorporare bene il tutto.
Trasferite l’impasto in una ciotola e riponete in frigo fino al suo raddoppio (io tutta la notte).
Al mattino, lasciamo l’impasto fuori dal frigo per circa un ora, il tempo di climatizzarsi e poi stendiamolo con un mattarello fino ad avere un rettangolo (per le misure regolatevi con la lunghezza del vostro stampo) il mio 26x 36 circa.
Arrotoliamolo in modo stretto e riponiamolo nello stampo, coperto da pellicola e lasciamolo lievitare in un luogo caldo (io forno con lucina accesa) per circa 4 ore.
Trascorso questo tempo spennelliamo il nostro pane con un po di caffè per conferirgli colore (non sempre uso il tuorlo d’uovo per lucidare) e una grossa manciata di semi misti.
Inforniamo in forno già caldo (modalità statica) a 180° per 30/35 minuti.
Ricetta tratta e parzialmente modificata dal sito Fablesucre

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

CONSIGLIA Risotto al salto