colazione - merenda/ Dolci/ lievitati

Brioche quattro e quattr’otto

Ieri sera ho deciso di provare l’ultima ricetta virale lanciata da Paola Sersante

E’ buonissima, sofficissima e il profumo meraviglioso, inebriante e stamattina la colazione è stata davvero una grande coccola

Ingredienti:

550 farina manitoba
200 g di latte
2 uova GRANDI
100 g di burro
5 g di sale
80 g di zucchero
1 panetto di lievito di birra
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Al microonde riscaldare il latte con l’estratto di vaniglia

Sempre al microonde fai fondere 50 g di burro preso dai 100
In una ciotola sbattere le due uova e prelevarne solo 100 g il resto in una tazza in frigo servirà per la spennellatura.

Nella planetaria inserire il latte tiepido, le uova sbattute, o zucchero e il lievito sbriciolato e mescolare.
Aggiungere tutta la farina velocemente ed impastare.
Quando incomincia a formarsi aggiungere il sale.
Aggiungere 50 g di burro a pezzetti, unendo un pezzo solo quando il primo è del tutto assorbito ed infine il burro sciolto precedentemente.

Versare su di un piano di legno arrotondare e lasciar riposare 20 minuti
Fare delle pieghe di forza e formare delle sfere ben tese e riporre nello stampo e far lievitare per 1 ora e mezza.

Stampo da plumcake 20×10 cm circa 400 gr di impasto
Stampo da plumcake 25×10 circa 550-600 gr di impastoStampo da plumcake 30×10 circa 900 gr di impasto

– Fai lievitare fino al raddoppio, da 1,30 a 2 ore circa.

– Inforna a 165° per le pezzature da 400-450 gr. Cottura 25-30′.

– Inforna a 160°per le pezzature da 550-600 gr. Cottura 35-38′

– Inforna a 155° per le pezzature da 900-950 gr. Cottura 50-60′

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1 Comment

  • Reply
    tizi
    8 settembre 2017 at 18:03

    avevo adocchiato questa meraviglia su ig e devo dire che una lievitazione così io me la posso solo sognare… finora nemmeno con tutto il mio impegno ho raggiunto tali livelli di altezza e sofficità 😉
    complimenti mari, un abbraccio!

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